Karhutla Masih Melanda Riau, Pemadaman Andalkan Tim Darat Minggu, 16/11/2025 | 17:25
Berkabarnews.com, Pekanbaru - Sejumlah wilayah di Riau kembali dilanda Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Hal ini dikatakan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBD) Damkar Riau, M Edy Afrizal.
"Setidaknya ada empat daerah masih mengalami Karhutla, yakni Kabupaten Kampar, Rokan Hilir, Siak, dan Bengkalis," kata Eddy, Minggu (16/11/2025).
Saat ini kata Edy Afrizal, pemadaman masih berlangsung intensif oleh tim gabungan di lapangan dan bergantung sepenuhnya pada pemadaman darat, karena seluruh helikopter water bombing yang sebelumnya disiagakan di Riau telah ditarik ke pusat.
"Pemprov Riau kembali mengajukan bantuan helikopter water bombing ke pemerintah pusat. Seluruh helikopter sebelumnya ditarik karena kontrak operasional telah berakhir," katanya.
Edy juga menjelaskan, situasi Karhutla di Riau masih terkendali meskipun tidak memiliki dukungan udara. Tim darat dimaksimalkan dan beberapa wilayah juga sudah diguyur hujan dengan intensitas rendah.
Sebelum penarikan, Pemprov Riau memiliki 11 unit helikopter yang disiagakan untuk patroli dan pemadaman Karhutla.**/ian