Konvoi Bantuan Dompet Dhuafa Riau untuk Aceh Diberangkatkan Hari Ini Selasa, 23/12/2025 | 14:46
Berkabarnews.com, Pekanbaru - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melepas konvoi truk kemanusiaan Dompet Dhuafa yang membawa bantuan untuk korban bencana alam di Provinsi Aceh. Pelepasan dilakukan di Halaman Kantor Gubernur Riau, Selasa (23/12/2025).
Bantuan kemanusiaan tersebut berupa bahan pokok makanan serta peralatan untuk mempermudah pembersihan lumpur, yang disalurkan menggunakan 11 unit truk sebagai wujud kepedulian dan solidaritas kemanusiaan Pemprov Riau bersama Dompet Dhuafa dilepas oleh Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi Riau, Zulkifli Syukur.
Bantuan ini merupakan hasil kepedulian masyarakat Indonesia dari berbagai daerah, antara lain Provinsi Riau, Jawa Tengah, Banten, Jawa Barat, Sulawesi Selatan, Daerah Istimewa Yogyakarta, Sumatera Selatan, Maluku, Sulawesi Tenggara, Bali, serta masyarakat Indonesia yang berada di Hongkong.
Soliditas dan partisipasi lintas daerah ini mencerminkan kuatnya semangat gotong royong nasional dalam membantu saudara-saudara di Aceh yang terdampak bencana.
Dalam sambutannya Zulkifli Syukur menyampaikan apresiasi kepada Dompet Dhuafa Riau dan seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam aksi kemanusiaan tersebut. Ia menegaskan bahwa bantuan ini merupakan bentuk nyata kepedulian dan solidaritas masyarakat Riau terhadap saudara-saudara di Aceh yang terdampak bencana.
“Pemerintah Provinsi Riau mengucapkan terima kasih kepada Dompet Dhuafa dan seluruh donatur yang telah menunjukkan kepedulian kemanusiaan. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat Aceh serta mempercepat proses pemulihan pascabencana,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa sinergi antara pemerintah daerah, lembaga kemanusiaan, dunia usaha, dan masyarakat menjadi kunci utama dalam penanganan bencana. Menurutnya, kolaborasi yang kuat akan mempercepat distribusi bantuan sekaligus memastikan penanganan korban berjalan efektif dan tepat sasaran.
“Kolaborasi dan gotong royong merupakan kekuatan utama kita dalam menghadapi bencana. Dengan kerja bersama, bantuan dapat tersalurkan lebih cepat dan tepat kepada masyarakat yang membutuhkan,” tambahnya.
Sementara itu, Wakil Ketua Yayasan Dompet Dhuafa Republika, Herdiansyah, menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Riau atas dukungan dan fasilitasi yang diberikan dalam pelepasan konvoi bantuan kemanusiaan tersebut dan menyebut sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga kemanusiaan menjadi modal penting dalam mempercepat penyaluran bantuan kepada masyarakat terdampak bencana.**/ian