Berkabarnews.com, Siak - Bupati Siak, Afni Zulkifli, hari ini ikut mengantar rombongan 257 Calon Jemaah Haji (CJH) menuju Embarkasi Batam untuk kemudian perjalanan JCH dilanjut ke tanah suci Mekah, Senin (4/5/2026).
Afni terlihat mengecek kondisi CJH serta menyapa dan berinteraksi langsung dengan para jemaah di dalam kapal dan mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan selama menjalankan ibadah.
“Bapak Ibu, jagalah kesehatan. Kami doakan seluruh jemaah agar diberikan kemudahan dalam menjalankan rangkaian ibadah serta kembali ke tanah air dengan selamat dan menjadi haji yang mabrur," ujarnya.
Bupati Siak mengatakan, ibadah haji membutuhkan kesiapan fisik yang baik, sehingga para jemaah diminta menjaga kondisi tubuh selama berada di Tanah Suci. “Ibadah haji merupakan ibadah fisik yang membutuhkan stamina. Aspek kesehatan, pola makan, dan waktu istirahat yang cukup menjadi hal penting untuk diperhatikan,” tambahnya.
Pemerintah Kabupaten Siak kata Afni, memastikan seluruh proses keberangkatan berjalan lancar, termasuk dukungan transportasi laut dari Tanjung Buton menuju Batam sebagai bagian dari pelayanan kepada masyarakat dalam menunaikan ibadah haji
Sementara itu Kepala Kantor Kemenhaj Siak Zubir Efendi menyampaikan, sebanyak 257 calon jemaah haji asal Kabupaten Siak terdiri dari 118 laki-laki dan 138 perempuan. Mereka dijadwalkan bertolak sekitar pukul 10.00 WIB menggunakan kapal ferry.
“Keberangkatan CJH hari ini tidak disertai acara pelepasan secara seremonial, karena sebelumnya telah dilaksanakan pelepasan oleh Bupati Siak di Masjid Al-Fatah,” kata Zubir Efendi, Senin (4/5/2026).
Ia menjelaskan, kondisi seluruh CJH saat ini dalam keadaan sehat. Para jemaah yang berangkat menuju Jeddah mayoritas tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 12, sementara sebagian lainnya masuk dalam kloter berbeda.**/inf