GALERI FOTO Wakil Ketua DPRD Riau Hadiri Gerakan Membayar Zakat Bersama Plt Gubri Jumat, 13/03/2026 | 17:42
Berkabarnews.com, Pekanbaru - Wakil Ketua DPRD Provinsi Riau, Budiman Lubis, didampingi Sekretaris DPRD Provinsi Riau Renaldi, menghadiri kegiatan Gerakan Membayar Zakat bersama Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Riau.
Kegiatan yang berlangsung di Gedung Daerah Balai Serindit, Jumat (13/3/2026) tersebut menjadi momentum memperkuat kepedulian sosial melalui optimalisasi zakat di tengah masyarakat.
Selain mengajak masyarakat untuk menunaikan kewajiban zakat, kegiatan tersebut juga diisi dengan pemaparan program pembangunan Jembatan Presisi Tahap II di Provinsi Riau. Pemerintah daerah berharap sinergi pembangunan dan penguatan nilai-nilai sosial dapat berjalan beriringan demi kesejahteraan masyarakat.
Budiman Lubis menyambut baik pelaksanaan Gerakan Membayar Zakat yang dinilai memiliki dampak besar dalam membantu masyarakat yang membutuhkan. Menurutnya, zakat merupakan instrumen penting dalam memperkuat solidaritas sosial sekaligus mengurangi kesenjangan ekonomi.
“DPRD Riau sangat mendukung gerakan peningkatan pembayaran zakat di Provinsi Riau. Zakat bukan hanya kewajiban agama, tetapi juga memiliki peran besar dalam membantu masyarakat yang membutuhkan dan memperkuat kesejahteraan umat,” ujar Budiman.
Ia menilai potensi zakat di Riau masih sangat besar dan perlu terus dioptimalkan melalui kolaborasi pemerintah daerah, lembaga pengelola zakat, dunia usaha, serta seluruh elemen masyarakat. Dengan pengelolaan yang baik, zakat dapat menjadi salah satu instrumen pembangunan sosial yang efektif.
Budiman juga mengajak aparatur sipil negara, pelaku usaha, dan masyarakat yang telah memenuhi syarat untuk menunaikan zakat melalui lembaga resmi. Langkah tersebut penting agar penyaluran zakat dapat dilakukan secara tepat sasaran dan memberikan manfaat yang lebih luas.
“Kami berharap kesadaran masyarakat untuk berzakat terus meningkat setiap tahun. Jika potensi zakat dapat dihimpun secara maksimal, maka program-program pemberdayaan masyarakat dan pengentasan kemiskinan akan semakin kuat,” katanya.
Melalui Gerakan Membayar Zakat ini, Pemerintah Provinsi Riau bersama DPRD Riau berharap dapat mendorong budaya berbagi dan kepedulian sosial di tengah masyarakat. Gerakan tersebut sekaligus menjadi bagian dari upaya membangun Riau yang tidak hanya maju dari sisi pembangunan fisik, tetapi juga kuat dalam nilai-nilai sosial dan keagamaan.**/Galeri