Blusukan ke Stasiun Pasar Senen, Menhub Pastikan Tidak Ada Pemudik Sabtu, 08/05/2021 | 10:54
Menhub di stasiun Pasar Senen
BNEWS - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi hari ini, Sabtu (8/4/2021) meninjau Stasiun Pasar Senen, Jakarta, untuk memastikan kebijakan larangan mudik benar-benar telah dijalankan.
"Hari ini saya hadir di stasiun pasar Senen untuk memastikan bahwa larangan pemerintah tentang mudik dijalankan dengan baik," kata Menhub.
Menhub didampingi Direktur Jenderal Perkeretapian Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Zulfikri dan Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) Didiek Hartantyo.
Menurut Menhub, dalam SE Satgas Covid dan Permenhub, ada beberapa kelompok masyarakat yang diperbolehkan bepergian ke luar kota seperti perjalanan dinas dan keperluan mendesak seperti kunjungan duka cita hingga untuk tujuan persalinan.
"Namun, bagi kelompok yang dikecualikan ini ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi agar diizinkan untuk berangkat," kata Menhub.
Seperti harus mendapatkan surat izin dari lurah bagi yang memiliki urusan keluarga dan surat tugas dari kantor disertai dengan cap basah untuk yang ingin pergi dinas.
Menhub mengatakan ingin melihat dan memastikan langsung apakah penumpang yang berangkat ini sesuai dengan persyaratan tersebut. Sementara bagi yang tidak memiliki syarat yang sudah ditentukan dilarang untuk melakukan perjalanan.
"Kami bersama Dirjen Perkeretaapian dan Dirut KAI melihat beberapa sampel bahwa mereka yang berangkat ini memang memenuhi syarat. Ada beberapa yang memang tidak memenuhi syarat terpaksa kita tidak perkenankan melakukan perjalanan," kata Menhub.
Selain izin, kata Menhub, calon penumpang harus memiliki surat bebas Covid-19 dengan Rapid Tes (RT) antigen atau GeNose C-19 di Stasiun. **/zi/ril