berkabarnews.com, Jeddah - Taklukkan Reak Madris 3-2, Barcelona berhasil keluar sebagai juara Piala Super Spanyol 2026. Laga pada partai final ini berlangsung di Stadion King Abdullah Sports City, Jeddah, Minggu waktu setempat. Barcelona mencetak gol dari Raphinha (2) dan Robert Lewandowski.
Ini menjadi gelar ke-16 Piala Super Spanyol yang didapatkan Barcelona setelah sebelumnya berhasil mereka menangkan pada 1983, 1991, 1992, 1994, 1996, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013, 2016, 2018, 2023 dan 2025.
Ketika laga dimulai sebenarnya Madrid mengambil inisiatif menyerang terlebih dahulu dan sempat memberikan ancaman melalui tendangan Vinicius Junior yang dapat diamankan kiper Barca Joan Garcia. Barca kemudian berbalik memberikan ancaman melalui tembakan Raphinha, akan tetapi bola masih melebar dari gawang Madrid.
Barca unggul terlebih dahulu pada menit 36 melalui aksi individu Raphinha yang selanjutnya dapat menaklukkan kiper Madrid Thibaut Courtois sehingga skor berubah menjadi 1-0 pada menit 36. Madrid menyamakan kedudukan pada menit 45+2 setelah aksi Vinicius Junior melewati beberapa pemain Barca dapat diakhiri dengan sebuah gol sehingga skor kembali sama kuat 1-1.
Hanya berselang dua menit, Barca kembali berhasil unggul setelah umpan dari Pedri dapat disambut oleh Robert Lewandowski yang mencetak gol sehingga skor berubah menjadi 2-1 pada menit 45+4.
Lalu Madrid kembali menyamakan kedudukan setelah Gonzalo Garcia dapat menyambar bola rebound di dalam kotak penalti Barca pada menit 45+7 dan mengubah skor berubah menjadi 2-2.
Memasuki babak kedua, giliran Madrid yang mengambil inisiatif menyerang terlebih dahulu dan Vinicius Junior sempat memiliki dua peluang berbahaya, akan tetapi tak ada yang membuahkan gol. Selanjutnya giliran Rodrygo yang menciptakan peluang untuk Madrid, akan tetapi tendangan yang ia lepaskan masih dapat diamankan kiper Joan Garcia.
Barca berhasil kembali unggul pada menit ke-73 setelah umpan yang dikirimkan Dani Olmo dapat dikonversikan menjadi gol oleh Raphinha sehingga skor berubah menjadi 3-2. Skuad asuhan Hansi Flick harus bermain dengan 10 orang sejak menit 90+1 setelah gelandang Frenkie de Jong diganjar kartu merah langsung oleh wasit setelah melakukan pelanggaran keras.
Pada waktu yang tersisa, Madrid berusaha untuk mencari setidaknya gol penyeimbang, akan tetapi hingga laga usai, skor 3-2 untuk kemenangan Barca tetap bertahan.**/ara
Komentar Anda :