Pimpinan DPRD Pekanbaru Hadiri Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan ke-81 RI Senin, 17/08/2026 | 15:44
Berkabarnews.com, Pekanbaru - Pimpinan DPRD Kota Pekanbaru menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia yang berlangsung khidmat di kawasan Perkantoran Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, Bandar Raya Tenayan, Senin (17/8/2026).
Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Kota Pekanbaru Muhammad Isa Lahamid bersama Wakil Ketua DPRD Tengku Azwendi Fajri dan Andry Saputra. Sejumlah anggota DPRD Kota Pekanbaru juga turut mengikuti upacara tersebut.
Upacara dipimpin langsung Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, yang ditandai dengan pengibaran bendera Merah Putih. Prosesi berlangsung lancar dan penuh khidmat.
Ribuan peserta dari kalangan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemko Pekanbaru, personel TNI-Polri, serta berbagai organisasi masyarakat turut mengikuti upacara. Para peserta juga tampak mengenakan pakaian adat Nusantara sebagai bentuk keberagaman budaya Indonesia.
Wakil Ketua DPRD Kota Pekanbaru, Tengku Azwendi Fajri, menyampaikan bahwa peringatan HUT ke-81 RI bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi menjadi momentum untuk kembali mengingat perjuangan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan.
Menurutnya, kemerdekaan yang telah diperjuangkan dengan pengorbanan besar harus diisi dengan berbagai hal positif melalui kerja nyata dan kontribusi bagi masyarakat.
"Perjuangan kita hari ini tentu berbeda dengan perjuangan para pendahulu. Jika dahulu para pahlawan berjuang merebut kemerdekaan, sekarang tugas kita adalah menjaga dan mengisi kemerdekaan dengan pembangunan serta memberikan manfaat bagi masyarakat," ujarnya.
Azwendi juga mengajak seluruh masyarakat Pekanbaru untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan di tengah perbedaan suku, agama, budaya, maupun latar belakang. Menurutnya, keberagaman merupakan kekuatan bangsa yang harus dirawat bersama.
Ia menilai semangat kebersamaan menjadi modal penting dalam mendukung pembangunan Kota Pekanbaru. Pemerintah, DPRD, dan masyarakat harus saling bersinergi agar berbagai program pembangunan dapat berjalan dengan baik.
"Jangan sampai perbedaan membuat kita terpecah. Justru keberagaman ini harus menjadi kekuatan untuk membangun daerah dan bangsa. Kita harus saling menghargai, menjaga kerukunan, serta mengutamakan kepentingan bersama," tuturnya.
Lebih lanjut, Azwendi berharap momentum HUT ke-81 RI dapat meningkatkan semangat seluruh elemen masyarakat untuk berkontribusi sesuai peran masing-masing. Ia juga mengajak generasi muda agar terus belajar, berkarya, dan mengambil bagian dalam pembangunan.
Ia menegaskan DPRD Kota Pekanbaru akan terus menjalankan fungsi legislasi, penganggaran, dan pengawasan serta memperjuangkan aspirasi masyarakat demi mewujudkan Pekanbaru yang lebih maju, adil, dan sejahtera.**/Galeri Foto